Выберите филиал:
Новосибирск


ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ:

Тел.:  (383) 346-58-52

Е-mail: d_select@sibupk.nsk.su



Брестская крепость

Крепость-герой

Немецкое командование планировало захватить в первые часы войны г. Брест и Брестскую крепость, расположенные на направлении главного удара группы армий "Центр".

К моменту нападения Германии на СССР в крепости было от 7 до 8 тысяч советских воинов, здесь же жило 300 семей военнослужащих. Войска не были развернуты по-боевому и не занимали позиций на пограничных рубежах. Штурмовало Брестскую крепость около 17 тысяч немецких солдат и офицеров В первый день боев (22 июня) к 9 часам утра крепость была окружена.

В результате кровопролитных боев и понесенных потерь оборона крепости распалась на ряд изолированных очагов сопротивления. Даже после 20-х чисел июля в крепости продолжали сражаться советские воины. Последние дни борьбы овеяны легендами. К этим дням относятся надписи, оставленные на стенах крепости ее защитниками: "Умрем, но из крепости не уйдем", "Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина. 20.11.41 г.". Ни одно из знамен воинских частей, сражавшихся в крепости, не досталось врагу.

Противник вынужден был отметить стойкость и героизм защитников крепости. В июле командир 45-й немецкой пехотной дивизии генерал Шлиппер в "Донесении о занятии Брест-Литовска" сообщал: "Русские в Брест-Литовске боролись исключительно упорно и настойчиво. Они показали превосходную выучку пехоты и доказали замечательную волю к сопротивлению".

Защитники крепости до конца выполнили свой долг перед Родиной, совершили один из величайших подвигов советского народа в истории Великой Отечественной войны. Около 200 участников обороны награждены орденами и медалями.

http://www.youtube.com/watch?v=CH8Ti_hI71Q