Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Бойцы студенческих отрядов Новосибирской области сдали выпускной квалификационный экзамен вице-президенту Сибирской гильдии шеф-поваров и шеф-кондитеров

Уже совсем скоро бойцы новосибирских студенческих отрядов получат свои долгожданные путевки трудового семестра. Студенты отправятся в регионы России работать в организациях самого различного профиля.

Безусловно, профессиональное преимущество будет у тех, кто предварительно прошел профессиональное обучение. Как, например, у будущих поваров, которые успешно прошли программу профессиональной подготовки на ведущих кулинарных площадках СибУПК по грантам. Причем обучали их как преподаватели университета, так и практики – шеф-повара ресторанов города Новосибирска. В частности, блок практических занятий проводил Виталий Карлин, вице-президент Сибирской гильдии шеф-поваров и шеф-кондитеров, эксперт Worldskills по программе «Практика и методика подготовки кадров по профессии «Повар-кондитер».

«Мне очень нравится изучать поварское искусство,– рассказывает один из участников грантовой программы.– Мы узнаем много интересной информации, получаем практические навыки. Я учусь в вузе на другом направлении, но в ходе занятий очень увлекся новой профессией и начинаю всерьез задумываться о смене профиля».

Напомним, с 4 апреля 2022 года, участники студенческих отрядов приступили к обучению по рабочим профессиям, необходимым для осуществления трудовой деятельности. Обучение проходят более 12 000 бойцов в 46 субъектах РФ на базе 114 образовательных организаций.

В рамках программы бойцы изучали: рецептуры, технологии приготовления, требования к качеству, сроки и условия хранения блюд; правила, приемы и последовательность выполнения операций по подготовке продуктов питания к тепловой обработке и многое другое.

Все полученные знания бойцы успешно реализовали во время выпускного квалификационного экзамена на повара третьего разряда. В ближайшее время студенты получат свидетельства о присвоении рабочей профессии. В предстоящем трудовом сезоне бойцы смогут полноценно работать по своей новой специальности на самых крупных площадках нашей страны.

Справка

На основании Постановления Правительства Российской Федерации от 09 июня 2021 года №876 «Об утверждении Правил предоставления гранта в форме субсидии из федерального бюджета на финансовое обеспечение реализации мероприятий по предоставлению грантов на обучение по основным программам профессионального обучения на бесплатной основе участников студенческих отрядов по профессиям рабочих, должностям служащих, необходимым для осуществления трудовой деятельности в составе таких отрядов» 28 марта 2022 года Молодёжной общероссийской общественной организацией «Российские студенческие отряды» заключено соглашение с Министерством науки и высшего образования Российской Федерации на предоставление из федерального бюджета в 2022 году гранта в форме субсидии на финансовое обеспечение реализации мероприятий по предоставлению грантов, предусмотренных Постановлением.