Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Лекция-беседа о гражданской обороне России: разговор о важном

В рамках научной недели торгово-технологического факультета доцент кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции Мальгин Евгений Леонидович провел интерактивную лекцию для обучающихся на тему: «Гражданская оборона: вчера, сегодня, завтра. Новые вызовы и угрозы». Актуальность темы мероприятия соответствует важному событию – 90-летию Гражданской обороны России, отмечавшемуся 4 октября 2022 года.

В своем выступлении лектор осветил цели и задачи сил гражданской обороны, степень готовности и перспективы развития системы. Гражданская оборона страны включает огромные материальные, технические и человеческие ресурсы, которые обеспечивают безопасность государства и активно используются для защиты населения от рисков и угроз современного мира. Сегодня силы гражданской обороны успешно решают широкий спектр ответственных задач, связанных с предупреждением и ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций, пожаров, техногенных катастроф. Система гражданской обороны подтвердила свою востребованность и эффективность в борьбе с распространением коронавирусной инфекции, при оказании поддержки гражданскому населению Народных Республик Донбасса, других районов проведения специальной военной операции.

Студенты факультета экономики и управления, торгово-технологического и юридического факультетов с неподдельным интересом слушали документальное повествование об историческом экскурсе в становление и формирование системы ГО России, включение ее в общую систему международной организации ГО (МОГО).

Евгений Леонидович ответил на многочисленные вопросы студентов, например, почему в 1941 году гитлеровская Германия, подписавшая меморандум «О Женевских зонах», начала с бомбардировок мирного населения городов СССР. Участники дискуссии поразмышляли также о стратегическом смысле крайне вынужденной меры – специальной военной операции. Лекция-беседа прошла на высоком познавательном и эмоциональном уровне.