Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Итоги коллоквиума и конкурса профессионального мастерства по товароведению

Традиционно на протяжении учебного года в СибУПК проходят научные недели, посвященные одной из кафедр вуза.

В их рамках проводятся различные семинары, круглые столы, научные лекции, мастер-классы, коллоквиумы и многие другие научно-популярные мероприятия. Так в рамках научной недели кафедры товароведения и экспертизы товаров - одной из старейших в нашем университете, 17-18 ноября проходили мероприятия: коллоквиум «Исследование потребительских товаров» и конкурс профессионального мастерства «Товаровед продовольственных и непродовольственных товаров».

Четыре команды учащихся демонстрировали свои знания и профессиональные навыки в сфере товароведения и экспертизы товаров. Так, в первый день студенты оценивали качество продовольственных товаров (на примере, макаронных изделий, чая, кондитерских изделий). А во второй, непродовольственных, в группах: натуральная кожа, ткани, стеклянные и керамические изделия. Все задания имели важную практическую ценность и давали возможность участникам показать свои профессиональные компетенции. Квалифицированное жюри оценивало коллективную работу каждой команды.

Всего в мероприятиях (коллоквиум и конкурс профессионального мастерства) приняли участие 20 студентов-товароведов.

По продовольственным товарам команды-победители:

I место − группа ТЭ-84 (команда «Охотники за качеством»)

II место − группа ТЭ-83(команда «Товароведы»)

III место − группа ТЭ-82 (команда «Эксперты»)

По непродовольственным товарам:

I место – группа ТЭ-83 (команда «Товароведы»)

II место – группа ТЭ-82 (команда «Эксперты»)

III место − группа ТЭ-81 (команда «Великолепная пятёрка»)

группа ТЭ-84 (команда «Охотники за качеством»).

Стоит отметить, что специальность товаровед-эксперт является одной из востребованных на рынке профессий, так как приоритетом в подготовке товароведов являются вопросы рационального формирования качества, ассортимента, безопасности, конкурентоспособности товаров, изучение методов оценки качества продукции при ее поступлении и в процессе нахождения в сфере обращения. Товароведы обладают знаниями природы товаров, необходимыми для оперативного управления качеством на разных этапах их жизненного цикла. Умеют профессионально и быстро провести оценку качества, предварительно идентифицированных товаров, защитить покупателей от недоброкачественных и фальсифицированных товаров.

В Сибирском университете потребительской кооперации более шестидесяти лет готовят товароведов-экспертов. Неслучайно выпускники вуза становятся настоящими профессионалами и занимают ведущие позиции в отрасли и науке региона. Необходимость подготовки специалистов-товароведов в настоящее время обусловлена тем, что в условиях рыночных отношений, возрастает потребность в высокопрофессиональных и грамотных специалистах, хорошо знающих потребительские свойства товаров, умеющих управлять качеством и ассортиментом товаров.

«Это ежегодные мероприятия, которое мы проводим на кафедре, - комментирует ректор университета, заведующий кафедрой товароведения и экспертизы товаров, Валентина Ивановна Бакайтис, - Научно-популярные мероприятия и Конкурсы профессионального мастерства очень важны для университета, потому что являются, в своем роде, отборочным этапом для студентов. Мы можем выявить лучших студентов для того, чтобы они в дальнейшем представляли вуз на различных мероприятиях городского, регионального и всероссийского значения».