Подписаться

«РЕКТОР, ДАЙ ПОРУЛИТЬ!»

12.03.2014

В СибУПК прошла «Неделя студенческого самоуправления»

Целых четыре дня СибУПК был полностью предоставлен в распоряжение исключительно студентов. Но это не значит, что ректорат и деканаты бездействовали, и молча наблюдали за тем, что же «сотворят» с любимым университетом самые активные студенческие слои вуза. Нет, конечно, в данный период  в университете все в привычном режиме функционировало, крутилось, вертелось  и  обучалось. Но не под чутким руководством ректората, а заправляли «процессом» непосредственно сами студенты.

 «Неделя студенческого самоуправления», прошедшая в СибУПК с 3 по 6 марта – фактически первая серьезная акция новоизбранного студенческого совета, который возглавила второкурсница факультета экономики и управления Марина Машукова.

«Все у нас было по-настоящему, - рассказывает Марина. – Честным большинством студсоветовцы выбрали студенческого ректора. На мой взгляд, достойного из достойнейших –  студента второго курса ФЭиУ Дмитрия Задябина –. Студенческими деканами факультетов и их заместителями также на выборной основе стали: на юридическом факультете - Алена Готилова  и Ася Бугрова, торгово-технологическом - Ирина Носкова и Александра Гетманова, и на факультете экономики и управления - Марина Машукова и Светлана Маковка. После этого состоялась торжественная церемония передачи полномочий реального ректора – «студенческому». Все четыре дня мы фактически осуществляли (разумеется, в пределах разумного) руководство университетом и контролировали основные сферы его жизни…»

А это значит, что ребята фактически «побывали в шкуре» административно-руководящего состава университета. Причем, работали они непосредственно и в деканатах, и на кафедрах.

И для того, чтобы «студенческое руководство» было эффективным, «студенческие управленцы»  создали рабочие группы, которые действовали в следующих направлениях: безопасность жизнедеятельности (БЖД) вуза, научная работа, менеджмент качества, учебная работа.

«Группа по БЖД занималась вопросами общей обустроенности университета, - говорит Марина Машукова. - Под прицелом их внимания находились общежития и условия проживания в них, обустройство столовой и пригодность аудиторий к образовательному процессу. Группа по менеджменту качества занималась вопросом количественной посещаемости занятий. Группа по учебной работе помогала деканатам приводить в порядок экзаменационные ведомости, подсчитывала количество отличников и количество неуспевающих по факультетам. Научная группа провела исследования активности студентов в научной деятельности и их общей эрудированности...».

В общем, руководству «студенческого самоуправления» пришлось вникать в самые разнообразные аспекты жизнедеятельности вуза – начиная от состояния отопительных батарей в общежитиях, качества питания в столовой и, заканчивая (наряду с мониторингом научных работ студентов), «отслеживанием» злостных прогульщиков лекций…

Итог же этой необычной недели СибУПК таков: на собрании студенческого совета ребята подвели итоги сделанного, обсудили выявленные проблемы и предложили возможные пути их решения. Разумеется, отчет они держали перед ректором. Но не реальным, а студенческим. Общий отчет же по «Неделе студенческого самоуправления » в конце марта будет представлен на онлайн-конференции с реальным ректоратом.


 

Студенческий ректорат в полном составе


Ректор  СибУПК Владимир Степанов – студенческому ректору Дмитрию Задябину:  «Время пошло. Дерзайте!»