Подписаться

СВЫШЕ 90 ПРОЦЕНТОВ ВЫПУСКНИКОВ-2013 СИБУПК РАБОТАЮТ ПО СВОЕЙ СПЕЦИАЛЬНОСТИ

10.07.2014

СВЫШЕ 90 ПРОЦЕНТОВ ВЫПУСКНИКОВ-2013 СИБУПК РАБОТАЮТ ПО СВОЕЙ СПЕЦИАЛЬНОСТИ

Об это свидетельствуют итоги  опроса, проведенного Центром практической подготовки и трудоустройства университета.

Центром были опрошены 423 человека, что составляет 76,4 процента от общего числа выпускников (в 2013 году их было 554). Трудоустроенными по специальности оказались 384 человека, что и составляет 90,8 процента. В службу занятости же, обратилось всего 12 человек – это 2,2 процента от общего числа выпускников.

 Следует учесть, что в число «невостребованных», а их 9,2 процента (39 человек), попали и выпускники, проходящие в данный период службу в армии или ушедшие в отпуск по уходу за ребенком и по другим объективным причинам.

Наиболее высок процент трудоустройства среди выпускников торгово-технологического факультета – 91,1 процента, чуть меньше (90,9) – у молодых специалистов, закончивших факультет экономики и управления. Высоко котируются у работодателей и выпускники юридического факультета СибУПК  - трудоустроено по специальности  88,9 процента.

Если сравнивать уровень трудоустройства выпускников Сибирского потребительского университета со средним среднероссийским, то он просто несопоставим.

Согласно данным онлайн-опроса, проведенного в 2013 году интернет-порталом Anketer.ru,  на вопрос «Вы работаете по своей специальности?», положительно ответили только треть выпускников российских вузов (33,3 процента), остальные (66,7) работают не по своей специальности. Несколько выше процент востребованности выпускников  по специальности в «городах-миллионниках» -  Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и Самаре. Об этом говорят данные исследовательской компании MAR Consult , согласно которым только 48 процентов молодых людей сумело трудоустроиться по специальности. Остальные же, увы, либо продолжают поиск «своей» сферы деятельности, либо вынуждены работать «не по диплому».

Среди наиболее распространенных причин работы не по специальности: низкий уровень заработной платы (29%), низкий спрос на полученную специальность (15%), низкая привлекательность полученной специальности для самого специалиста (9%), резюмируют специалисты компании MAR Consult.

Напоминаем, что 25 апреля в университете состоится  «День карьеры».  Более 50 организаций-работодателей будут ждать выпускников и студентов на ярмарке вакансий, чтобы предложить выпускникам трудоустройство, студентам – места производственной практики, стажировку, работу во внеурочное время.

Организатор: Центр практической подготовки и трудоустройства выпускников СибУПК, к.410 УК 1.