Подписаться

На смену традиционным паштетам.

03.08.2014

В Сибирском университете потребительской кооперации разработан новый вид паштета – из мяса алтайского марала.

О пользе мяса марала известно давно. В его состав входят более 16 видов аминокислот, множество витаминов и микроэлементов. Сочетание полезных веществ в этом мясе препятствует накоплению жира в организме. Белков в оленьем мясе содержится гораздо больше, нежели в лучших сортах говядины – а вот жиров минимальное количество.

При всех этих достоинствах до сих пор не существовало способа консервации этого продукта, так как мясо марала отличается излишней жесткостью. Поэтому считалось, что его переработка больше целесообразна в субстанцию-порошок.

Решение нашли ученые Сибирского университета потребительской кооперации совместно со специалистами ГНУ СибНИИП Россельхозакадемии. Им удалось найти способ термической обработки маральего мяса с помощью гидроимпульсной установки.

На кафедре технологии и общественного питания СибУПК смогли создать абсолютно экологически чистый продукт, лишенный каких-либо добавок, в котором сохранен уникальный аминокислотный, гормональный, витаминный и минеральный состав маральего мяса. По словам одного из авторов разработки, кандидата биологических наук Светланы Глебовой, новый вид обработки мяса марала позволит не только свести к минимуму потери этого ценного продукта, но и расширить ассортимент выпускаемых сегодня диетических мясных паштетов.