Подписаться

День донора в СибУПК

23.09.2015

Толпы студентов с забинтованными руками – это не эпидемия, это – День донора в СибУПК.

Стартовала ежегодная акция, проводимая Новосибирским центром крови совместно с вузами города. Всего в акции принимают участие 13 вузов, среди которых традиционно и Сибирский университет потребительской кооперации.

Пункт сдачи крови организован сегодня в главном корпусе университета. Большинство наших студентов не остались в стороне, стали донорами и, возможно, тем самым спасли кому-то жизнь.

Перед тем как попасть в кабинет забора крови нужно пройти несколько процедур: приятных и не очень. Из приятных – сладкий чай с печеньем. Это обязательно для того, чтобы легче перенести кровопотерю, особенно тем, кто делает это впервые. Затем, вам определят группу крови и резус фактор, измерят уровень гемоглобина, температуру, определят ваш точный вес. Стать донором можно только если все показатели в норме.

Ксения Игоревна Зеленкина, медицинский регистратор Новосибирского центра крови: «Мы начали меньше часа назад, а уже пришли порядка 50 человек, из них только половина по результатам обследования допущена к сдаче крови. У кого-то вес не позволяет, у кого-то уровень гемоглобина не соответствует норме, у кого-то прописка меньше полугода. Донорство – дело серьезное. СибУПК этой осенью только второй вуз, в котором проходит кровосдача в рамках Дня донора, но начало положено хорошее».

Никита Пляскин, студент СибУПК: «Я сдаю кровь уже в пятый раз. Надеюсь, что моя кровь кому-нибудь да поможет. Мне не сложно выполнить все предписания для доноров, к тому же там ничего сложного нет: не употреблять алкоголь, не есть жирную пищу. По-моему эти ограничения такая мелочь по сравнению с тем, какую пользу можно принести. До почетного донора мне ещё далеко, но я буду стараться»