Подписаться

Интернет – Эрудиты СибУПК

11.10.2015

Интернет – Эрудиты СибУПК

Знаете ли вы, что Марк Цукерберг, создатель социальной сети « Facebook», страдает дальтонизмом, а «YouTube» изначально задумывался как сайт знакомств? Студенты Сибирского университета потребительской кооперации – знают. И не только эти, но и другие интересные факты о всемирной паутине.

Накануне в СибУПК прошла интеллектуальная игра «Эрудит», посвященная дню интернета в России. Участвовали три команды: факультета экономики и управления «Всемирная Паутинка», юридического факультета «6 Бит» и торгово-технологического факультета «Юные Ламеры». Несмотря на то, что игра интеллектуальная, все команды творчески подошли к состязанию даже на этапе презентации. Команда «Всемирная паутинка», например, разрисовала лица символикой своей команды – паутиной, а «Юные Ламеры» в белых халатах и эмблемах с изображением Ламы выглядели как настоящие безумные ученые.

Игра проходила в 3 этапа. Первый этап – письменные короткие ответы на 10 несложных вопросов об интернете, второй этап – устные развернутые ответы и третий, пожалуй, самый интересный и самый сложный этап – видеовопросы от команд-соперников. Многие зрители и даже участники игры впервые узнали о том, что Германия – единственная страна на нашей планете, в которой Википедия является общепризнанным достоверным источником информации, а в китайских тюрьмах начальники и охранники заставляют заключенных играть в онлайн игры с целью незаконного виртуального дохода.

Раунд за раундом ребята справлялись с заданиями всё лучше и лучше, зал гудел в буквальном смысле. У каждой команды была внушительная группа поддержки. То и дело доносилось из зрительного зала: «Эко – эко – эко – ном», «Ламеры – лучше всех» и «Юрфак – чемпион!». Болельщики махали плакатами, свистели, топали ногами после каждого правильного и неправильного ответа своей команды.

Но как и в любой игре – победитель будет только один. С небольшим отрывом команда «Юные ламеры» одержала победу! Серебро забрала команда факультета экономики и управления, а почетное третье место досталось юристам.

Нашей редакции удалось задать несколько вопросов капитану команды победителей – Александру Кузнецову.

Саша, какими методами готовились к этой игре, были ли разногласия в команде?

Тема игры – интернет, вот и готовились мы с помощью интернета. Читали различные интересные факты, большинство из которых я знал, но также я узнал и новое. Например, никогда бы не подумал, что первая в истории веб-камера была установлена в Кембриджском университете только для того, чтобы сотрудники могли следить готов ли кофе в кофемолке.

Разногласия в команде были, но не всегда. Был спор насчёт имиджа команды. Я предлагал такой вариант: выйти всем в темных толстовках с капюшонами, в тёмных очках, как настоящие хакеры, которые скрывают свою личность, но другой член команды предложил вариант с халатами, как символ факультета и все его поддержали.

Было ли у команды волнение перед началом игры?

Конечно же было волнение, для нас это первая игра такого плана, плюс ко всему, я был капитаном команды, а это мне придавало ещё больше волнения. Но мы справились. Мы – настоящая команда.

Были ли сомнения в том, что именно ваша команда станет победителем "Эрудита"?

Были. Команды от других факультетов очень сильные, особенно от факультета экономики. Почти на все вопросы они отвечали правильно, тогда когда мы не могли похвастаться таким результатом. У них были все шансы занять первое место, но после тура с видео вопросами от команд мы чудесным образом вышли вперед.

Что вы ощущали, когда узнали о том, что ваша команда заняла первое место?

Поскольку мы не знали, как команды-соперники ответили на вопросы первого тура, да и во втором и третьем туре было не до подсчетов баллов команд-соперников, то мы могли только гадать. И когда объявили третье и второе место – эмоции переполнили. Неожиданно, правда, было. Честное слово! Здорово!