Подписаться

«Снежный десант» однажды. «Снежный десант навсегда!». Студенты СибУПК поделились своими впечатлениями об участии во Всероссийской патриотической акции

11.02.2019

Закончилась ежегодная Всероссийская патриотическая акция «Снежный десант», которая началась 29 января. Более трёхсот бойцов студенческих отрядов города проколесили практически 30-ть районов области и посетили 150 населённых пунктов. Новый день-новая деревня или село. И новые лица.

Аномальные холода, которые как раз пришлись на время проведения акции, не повлияли на решение студентов СибУПК в первый раз принять участие в таком путешествии. Сейчас они точно об этом не жалеют. Татьяна Бастрон, Данил Трунов, Софья Савертокина и Виктория Вавилова, вернувшись домой, рассказали как проходил «Снежный десант» и какие впечатления остались после него.

По итогу участники акции выразили одну общую мысль: «Снежный десант» оставил неизгладимое впечатление на всю жизнь и помог найти новых друзей. Во время общения с людьми из глубинки у них поменялись взгляды на некоторые жизненные ценности. «Десант» превзошёл все мои ожидания. Научил ценить то, чему в повседневной жизни ты не придаёшь значения», - поделилась с нами Виктория. Люди были рады приезду гостей, и в благодарность за уделённое им внимание угощали студентов домашним вареньем или соленьями. Но больше всего студентам понравилось работать со школьниками. Бойцы делились на группы: с младшими классами играли в подвижные игры, средним классам читали лекции о ЗОЖ, а со старшими вели профориентационные беседы и рассказывали о нашем вузе. Данил был удивлён отсутствием Интернета Доволенском районе и школой деревни Кротово. Здание оказалось одноэтажным, в нем учатся всего 16 детей, но, несмотря на лютый мороз, школьники пришли на встречу со студентами, а вечером практически вся деревня собралась в ДК на концерт, который давали гости. И такое внимание действительно оказалось большой наградой. Акция дала почувствовать себя нужными, важными в этом мире. Поездка оказалась в некотором роде школой жизни. Ребята набрались определённого опыта, раскрыли в себе таланты, о которых даже не подозревали. А хозяйственная помощь пожилому населению ещё и прокачала физические возможности. Бывало, Данил Трунов за один день убирал снег с крыш и дворов нескольких домов: «Очистка крыши в -33 это не только не холодно, но и реально жарко! Полтора часа с лопатой в руках на морозе около тридцатки снимали температуру, прибавляли тонуса и подкидывали позитива».

Студенты довольны, что поучаствовали в «Снежном десанте» и призывают других в следующем году не упустить шанс и провести время в атмосфере добра, положительной энергетики и накопить приятные воспоминания.