Подписаться

Вышла в свет монография ученых СибУПК «Дикорастущие ягоды, грибы, папоротники Сибири: товароведно-технологический аспект»

01.07.2019

Вышла в свет научная монография «Дикорастущие ягоды, грибы, папоротники Сибири: товароведно-технологический аспект», подготовленная коллективом ученых кафедры товароведения и экспертизы товаров Сибирского университета потребительской кооперации (СибУПК). Авторы монографии: д-р техн. наук, профессор В.И. Бакайтис, д-р техн. наук, профессор И.Э. Цапалова, канд. техн. наук, доцент Е.Н. Степанова, канд. техн. наук, доцент З.Р. Сайфулина, канд. техн. наук, доцент М.Д. Губина, канд. техн. наук, профессор Т.В. Плотникова, канд. техн. наук, доцент Д.А. Плотников.

В настоящее время на уровне Правительства Российской Федерации обсуждаются вопросы о принятии мер по вовлечению пищевых лесных ресурсов в экономический оборот и наращиванию их экспорта. В состав рабочей экспертной группы включен Центросоюз России, который привлекает региональные потребительские союзы для организации заготовительной и перерабатывающей деятельности.

Более эффективное использование ресурсов ягод, грибов, папоротников может не только пополнить внутренний рынок, но и значительно увеличить экспортный потенциал Сибири. На основе изучения товароведных и технологических свойств дикорастущих грибов, ягод, кедровых орехов, травянистых растений учеными Сибирского университета потребительской кооперации разработаны технологии первичной переработки дикорастущего сырья применительно к условиям заготовительных пунктов, а также технологии получения готовой продукции из сырья и полуфабрикатов.

В монографии сформулирован научный подход к управлению качеством, положенный в основу критериев безопасности, оценки и градации дикорастущего пищевого сырья по уровню качества и технологическим свойствам, совершенствования технологий производства, обоснования показателей и параметров критических контрольных точек на этапах первичной и глубокой переработки, хранения дикорастущего сырья. Представлены результаты апробации и внедрения технологий переработки грибов, плодов, ягод, пищевых растений, их реализации в технической документации на продукцию.

Научное издание предназначено для аспирантов, научных работников, для повышения квалификации специалистов, занимающихся заготовкой и переработкой пищевых дикоросов.

 
monongr.jpg