Подписаться

Профессор СибУПК анонсировала на канале ГТРК в программе «Вести. Новосибирск» новый интерактивный проект для пенсионеров

31.10.2019

31 октября профессор СибУПК, доктор биологических наук Ирина Павловна Березовикова выступила на региональном телеканале с рассказом о подготовке университета к реализации уникального интерактивного проекта, который поможет людям пожилого возраста научиться азам правильного питания с минимальными затратами.

«Большинство людей «серебряного возраста» – садоводы, – комментирует Ирина Павловна, – Но зачастую они не знают, насколько широк спектр овощных блюд, которыми можно разнообразить стол и как сделать его максимально полезным».

Опыт в составлении качественной потребительской корзины и создании полноценного здорового меню в университете уже есть. Два года назад под руководством Ирины Павловны студенты Михаил Юхименко и Александра Гетманова успешно издали «Справочник голодного студента». Кулинарное пособие было рассчитано на первокурсников, приехавших из других регионов, и, как правило, еще не научившихся хорошо готовить. Ключевым девизом справочника стало правило трех «Б»: Безопасно, Бюджетно, Быстро.

Начиналось издание с азов: какая нужна посуда, как сэкономить при покупке продуктов и как правильно их хранить. «Справочник голодного студента» предлагал примерное меню на неделю с завтраками, обедами и ужинами. На каждый день – не менее 2 тысяч калорий.

Тираж моментально разлетелся не только среди студентов вуза, но и среди преподавателей. Те, кому справочника не хватило – усердно ксерокопировали страницы. Интересный проект решили повторить для старшего поколения.

Для пенсионеров предполагается не только издание справочника с рецептами, отвечающими потребностям пожилых людей как с финансовой, так и с медицинской точки зрения, но и проведение мастер-классов на площадке Центра сервисных компетенций СибУПК, где есть все необходимое для реализации любой кулинарной задумки.

«Мы уже готовим заявку в Фонд президентских грантов – комментирует Ирина Павловна, – надеюсь, что нас подержат, и этот проект будет реализован».

Ссылка на сюжет