Подписаться

Возраст – не помеха для осуществления мечты: 83-летняя пенсионерка получила свидетельство о получении новой профессии

08.01.2020

В конце уходящего года в «Центре сервисных компетенций» СибУПК успешно прошла итоговую аттестацию и получила свидетельство о получении рабочей профессии самая взрослая обучающаяся за всю историю университета.

Нелля Алексеевна Дегтярева проходила в «Центре сервисных компетенций» обучение рабочей профессии «Повар». В рамках программы вместе со своей группой она успешно освоила методы и технологии приготовления первых и вторых блюд, закусок и напитков, холодных блюд и гарниров, изучила основные параметры современных технологических процессов в приготовлении блюд, приобрела навыки их оформления и декорирования.

Нелля Алексеевна около 40 лет отработала в здравоохранении врачом акушером-гинекологом, и вот наступил момент, когда появилось время и желание научиться готовить профессионально. Кстати, в ее арсенале, кроме профессиональных дипломов фельдшерско-акушерского училища в Бердичеве и Волгоградского мединститута, весомое количество свидетельств об освоении различных рабочих профессий – парикмахера, скорняка, пекаря и других. Она умеет ткать ковры, освоила филейное вязание. Про таких как она говорят – вечный студент.

– Я не могу ни минуты сидеть без дела. Считаю, что так и надо жить: всегда быть в действии, к чему-то стремиться. Если разрешишь себе скучать, тут же появится куча болячек. Я многодетная мать и многие профессии в свое время стали для моей семьи серьезным подспорьем и помогли поставить на ноги моих детей. Сегодня стараюсь чем могу помочь внучке, – поделилась Нелля Алексеевна. – Возраст не в паспорте, а в душе. Когда мозг работает, он не стареет. Я очень люблю получать новые знания. Мне кажется, что я что-то важное еще не изучила в этой жизни. Желание учиться даёт силы радоваться каждому дню. Да и учиться мне не трудно. Когда постоянно получаешь новые знания, мозг работает постоянно, и легче все запоминать и усваивать. Мне 83, и я живу полноценной жизнью! Кто сказал, что возраст — помеха для освоения новой профессии? В конце концов, это всего лишь количество прожитых лет, которое никак не должно мешать делать то, что вы любите. Жизнь слишком коротка, чтобы сидеть сложа руки.

В ближайших планах Нелли Алексеевны включить новые знания в авторский курс «Школа молодой жены», который она в формате лектория планирует реализовать в будущем году.

Р.S. В Казани на чемпионате WorldSkills-2019 самому старшему участнику был 81 год.