Подписаться

СИБУПК – ПЛОЩАДКА «ДИКТАНТА ПОБЕДЫ»! Всероссийский исторический диктант был проведен на базе нашего Университета

10.09.2020

«Диктант Победы» призван повысить интерес у молодёжи к событиям героического прошлого нашей страны, дать возможность проверить свои знания об этом трагическом периоде нашей истории, узнать новую информацию о забытых подвигах предков.

«Диктант Победы» — это международная историческая акция, которая позволяет гражданам России и других государств проверить свои знания о Великой Отечественной войне. Акция впервые была проведена в 2019 году. Участникам предложили 20 заданий в форме тестов. По результатам акции были определены победители, которым вручили памятные призы.

В 2019 году:

- диктант был проведён в 85 регионах России и 23 иностранных государствах;

- 105 819 человек приняли участие в акции;

- 90 лет — максимальный возраст участника, а 9 лет – минимальный возраст участника;

- среди участников 61% женщин и 39% мужчин.

В 2020 году диктант будет проведён в России и за рубежом. Места для написания «Диктанта Победы» в других странах откроют в российских центрах науки и культуры, на партнёрских площадках. За рубежом диктант может быть дополнен вопросами, имеющими локальную привязку.

В 2020 году «Диктант Победы» написало более миллиона человек. Из них только очно – более 450 тысяч.

Во многом это связано с увеличением числа площадок более, чем в шесть раз — в 2019 году их было 1600, а сейчас — больше 11 тысяч. Поскольку «Диктант Победы» включили в список основных мероприятий объявленного Президентом Владимиром Путиным Года памяти и славы, «Единая Россия» и другие организаторы акции — Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество, движение «Волонтеры Победы» — приняли решение открыть площадки во всех населенных пунктах страны, где живет больше пяти тысяч человек.

Центральная площадка находилась в Музее Победы на Поклонной горе в Москве. Заместитель секретаря Генсовета «Единой России», координатор партпроекта «Историческая память» Александр Хинштейн назвал «Диктант Победы» «самым масштабным тестом на знание истории Великой Отечественной войны».

«Мы благодарим всех, кто присоединился к нашему диктанту, кому дорога память о подвиге и трагедии нашего народа», — сказал Александр Хинштейн.

Председатель Российского исторического общества, председатель общественного совета партпроекта «Единой России» «Историческая память» Сергей Нарышкин на открытии центральной площадки отметил, что 2020 год проходит под знаком празднования 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне и Второй мировой войне.

«Наш долг как наследников Великой Победы — пополнять знания о тех событиях, передавать их новым поколениям, знать и помнить. Диктант — это не соревнование, это не конкурс. Это уникальная возможность вместе с сотнями тысяч неравнодушных людей почувствовать свою сопричастность к наследию Победы», — сказал Сергей Нарышкин.