НАУЧНО-ИННОВАЦИОННЫЕ ЦЕНТРЫ (НИЦ)

Для повышения результативности научно-исследовательской работы в университете созданы пять научных инновационных центров:

1. НИЦ «Научно-исследовательская лаборатория экспертизы товаров»

2. НИЦ «Учебно-опытное поле»

3. НИЦ «Бизнес-инкубатор»

4. НИЦ «Кабинет бизнес-проектирования коммерческой деятельности»

5. НИЦ «Лаборатория теоретических и прикладных проблем кооперации».

Основными направлениями деятельности НИЦ «Научно-исследовательская лаборатория экспертизы товаров» являются:

- разработка Технических условий (ТУ), Стандартов организаций (СТО), Технологических инструкций (ТИ) на полуфабрикаты и пищевые продукты из растительного и животного сырья;

- проведение сенсорного анализа пищевых продуктов;

- осуществление консалтинговой деятельности по вопросам современного ассортимента, идентификации и экспертизы качества продовольственных и непродовольственных товаров и др.

Деятельность НИЦ «Учебно-опытное поле» нацелена на углубление знаний по сельскохозяйственным технологиям и развитие у студентов инновационного подхода к сельскохозяйственным технологиям. Учебно-опытное поле реализует следующие задачи:

- формирование практических навыков у студентов по проведению научных исследований в области сельскохозяйственных технологий;

- углубление теоретических знаний и формирование практических навыков студентов по возделыванию сельскохозяйственных культур, защите растений;

- развитие инновационных компетенций по биологическим и технологическим наукам;

- взаимодействие университета в области технологий сельскохозяйственного производства, переработки и обеспечения качества сельскохозяйственного сырья и продуктов питания с научно-исследовательскими институтами РАН, с другими учебными и научными учреждениями России, стран СНГ;

- сотрудничество университета с сельхозпроизводителями малых и средних форм хозяйствования по вопросам переработки сельскохозяйственного сырья и защиты растений и др.

Основные направления деятельности НИЦ «Бизнес-инкубатор»:

- заключение соглашений по развитию взаимодействия в образовательной и научной сферах, экспертной деятельности по проблемам торговли, общественного питания, производства продукции;

- выполнение практикоориентированных научных исследований по заказу предприятий (разработка технической документации для предприятий общественного питания, предприятий по производству пищевых продуктов (ТТК, ТК, ТУ);

- разработка рационов питания для различных групп населения (сборников рецептур, технико-технологических карт, например сборник рецептур продуктов функционального питания для школьников на основе микронизированных хлопьев из круп; рецептуры и технологии кулинарной продукции из мяса, в том числе мяса маралов).

Сотрудники НИЦ «Бизнес-инкубатор» занимаются патентной и изобретательской деятельностью. Так, в 2014 году научный консультант д-р биолог. наук, профессор Березовикова И.П. является соавтором 3 патентов: «Пищевой продукт на основе зерновых культур (варианты)» (№ 2527295), «Рыбные рубленые изделия повышенной пищевой ценности» (№ 2504250), «Рыбные рубленые изделия повышенной пищевой ценности» (№ 2505195).

НИЦ «Кабинет бизнес-проектирования коммерческой деятельности» ориентирован на выполнение следующих задач:

- осуществление бизнес-проектирования, разработка бизнес-проектов и оценка их эффективности для организаций сферы услуг и потребительского рынка, в том числе системы потребительской кооперации;

- организация, проведение и выполнение на договорной основе научно-исследовательских и научно-образовательных работ по договорам с заказчиками в области развития торговли и потребительского рынка;

- консультирование представителей реального сектора экономики по вопросам закупочной деятельности, торгового обслуживания, размещения торговых точек, формирования конкурентных преимуществ и т.д.

НИЦ «Лаборатория теоретических и прикладных проблем кооперации» решает следующие задачи в области научно-исследовательской и инновационной деятельности:

- организация, проведение и выполнение на договорной основе научно-исследовательских и научно-образовательных работ по договорам с заказчиками в области экономики, финансов и управления;

- взаимодействие по проблемам экономического развития, финансового и организационного управления с научно-исследовательскими институтами, с другими учебными и научными учреждениями России, стран СНГ и других государств;

- формирование творческих коллективов с привлечением студентов и аспирантов университета для проведения исследований и разработок по заказам кооперативных обществ и союзов, организаций других форм хозяйственной деятельности, а также органов государственной и муниципальной власти;

- участие в организации общественных экспертиз, разработке и реализации региональных и отраслевых программ, концепций социально-экономического развития организаций сферы услуг, организаций потребительской кооперации и других секторов сельской экономики;

- содействие кафедрам в использовании полученных результатов в образовательном процессе.