Выберите филиал:
Новосибирск


abitur_button.gif
abitur_button.gif

ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ:

Тел.:  (383) 346-58-52

+7 (913) 703-05-22

Е-mail: d_select@sibupk.nsk.su



История спортивной жизни

Одна из ярких страниц истории университета – это история его спортивной жизни. С первых дней образования НИСКТа физическому воспитанию и спорту придавалось большое значение, даже тогда, когда на кафедре физвоспитания работало только два человека: Гритчин Александр Александрович и Чугунова Нина Ивановна (март 1956 г.).

В первые годы (1956–1966) базу для учебных занятий и тренировок приходилось арендовать в спортивных обществах и других ВУЗах города. Однако, сборные команды НИСКТа по различным видам спорта всегда становились призерами на межвузовских и городских спартакиадах, областных и российских соревнованиях.

В 1966 г. с введением в строй главного учебного корпуса студенты, преподаватели получили большой спортивный зал (в то время один из лучших в городе) и несколько небольших залов для секционных занятий. Выросло количество спортивных секций, значительно расширился их состав, улучшились условия для занятий и тренировок, пришли на работу в институт новые тренеры-спортсмены: Чугунов Геннадий Александрович и Трусов Борис Михайлович (мужской баскетбол), Воропаева Нина Евгеньевна (женский баскетбол), Крыжановский Александр Федорович (мужской, женский волейбол), Саланда Виктор Петрович (ручной мяч), Новиков Николай Федорович (лыжи), Гудков Анатолий Федорович (легкая атлетика), Елисеев Геннадий Порфирьевич (футбол) и другие.

Появились новые спортивные результаты: высокие нормативы «Мастер спорта СССР» по лыжам выполнили Адамова Валентина, Оболкина Валентина, Селюк Мария. Спортивную честь университета по баскетболу защищали мастера спорта СССР Денисенко Вячеслав, Казаржевский Сергей, Индан Сергей, Синельников Андрей. Мужские команды по волейболу и ручному мячу прочно заняли чемпионские места в городских и областных соревнованиях различного уровня. Команды НИСКТа по настольному теннису, футболу, лыжному спорту, легкой атлетике неоднократно становились призерами студенческих спартакиад.

Ежегодно команды спортсменов института принимали участие в соревнованиях спортивных коллективов высших кооперативных заведений Центросоюза СССР в Москве, Львове, Полтаве, Караганде, Самарканде, Новосибирске.

В 1972 г. на кафедре был внедрен спортивный комплекс ГТО СССР. Ежегодно проводились массовые соревнования по сдаче норм ГТО, в которых всегда участвовало более тысячи человек. В среднем около четырехсот пятидесяти человек ежегодно получали спортивные массовые разряды.

Традиционными в университете стали спартакиады первокурсника, внутривузовские соревнования, проводимые спортивным клубом, по игровым видам спорта, легкой атлетике, плаванию, лыжам, шахматам, теннису, проводимые спортивным клубом.

В 2002 году введен в эксплуатацию плавательный бассейн, а в 2005 - новый спортивный комплекс, площадь спортивных залов которого составляют более 800 кв. м.

Через привлечение студентов к занятиям спортом в университете - решаются главные задачи по развитию и совершенствованию их физических качеств, поддержанию, сохранению здоровья и высокой работоспособности.