Показать на карте

ИВАЩЕНКО ВАСИЛИЙ КАРПОВИЧ

подполковник
(1918–2000)

Родился в декабре 1918 г. в деревне Масловка Купинского района Новосибирской области в крестьянской семье. Рос подвижным, любознательным, охотно учился. В Масловке окончил начальную школу. Среднюю школу (тогда девятилетку) в 1935 г. окончил в райцентре Купино. В этом же году поступил на факультет русского языка и литературы Томского государственного университета. Большой помощи родители оказать не могли, приходилось часто подрабатывать. Учеба давалась легко. Особенно увлекался историей. В 1939 г. получил диплом с отличием и был направлен учителем русского языка и литературы в Верх-Ирменскую среднюю школу в Новосибирской области. Отсюда в феврале 1940 г. призван в Красную Армию.

Год служил рядовым в 178 стрелковой дивизии, накануне Великой Отечественной войны получил звание офицера. С начала войны по октябрь 1943 г. служил оперативным уполномоченным военной контрразведки в частях действующей армии на Западном и Калининском фронтах.

Служить в контрразведке, пожалуй, не менее сложно, чем в открытой схватке сражаться с врагом. Успехи сопутствовали молодому офицеру. За умело проведенные операции в 1941 – 1942 гг. В. К. Иващенко был награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», орденом Красной Звезды.

Осенью 1943 г. направлен на курсы совершенствования офицерского состава, а по окончании их в 1944 г. получил направление в Новосибирскую школу военной контрразведки (преподавателем курса марксизма-ленинизма), где вскоре был назначен руководителем цикла общественных наук.

В 1952 г. защитил кандидатскую диссертацию по истории КПСС. В 1956 г. был демобилизован в звании подполковника. В августе этого же года назначен заведующим кафедрой марксизма-ленинизма НИСКТ (кафедра обеспечивала учебный процесс по всему комплексу общественных наук: истории, политической экономики, философии, научному коммунизму).

В. К. Иващенко в обстановке острой нехватки кадров смог пригласить квалифицированных преподавателей, организовать за короткий срок разработку учебных планов и программ, методических материалов по всему циклу изучаемых дисциплин, создать кабинет общественных наук с необходимой литературой и в целом обеспечить начало первого учебного года.

По мере роста численности студентов и появления старших курсов происходил закономерный процесс выделения из кафедры марксизма-ленинизма узко специализированных кафедр: в 1957 г. выделилась кафедра политической экономии, в 1958 г. — кафедры философии и истории КПСС, несколько позже — кафедра философии и научного коммунизма. В. К. Иващенко закладывались основы этих кафедр.

Сам он более десяти лет заведовал кафедрой истории КПСС, затем кафедрами философии, философии и научного коммунизма. Как опытный организатор учебного процесса несколько лет работал проректором по учебной работе.

В. К. Иващенко принимал активное участие в общественной жизни института: постоянно избирался в состав партийного бюро, руководил разного рода методическими советами, советом кураторов академических студенческих групп, всевозможными теоретическими семинарами, являлся участником художественной самодеятельности, внештатным лектором областного комитета КПСС.

В институте с первых дней работы Василий Карпович показал себя блестящим лектором. Он свободно владел материалом, отличался умением налаживать связь с аудиторией, красотой образной речи.

В. К. Иващенко вёл серьезную научно-исследовательскую работу: был научным редактором двух монографий по истории потребкооперации Сибири и Дальнего Востока, опубликовал три монографии по вопросам стратегии и тактики коммунистической партии, немало статей в журналах, несколько брошюр. В 1974 г. защитил докторскую диссертацию по истории КПСС. Воспитал троих детей.

За большой вклад в становление и развитие университета был награжден медалями «За трудовое отличие» и «В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», почетным знаком «Отличник советской потребительской кооперации». В 1975 г. был переведен в Новосибирскую высшую партийную школу заведующим кафедрой истории КПСС.