Показать на карте

ЛЕБЕДЕВ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ

лейтенант
(1924–?)

Родился 29 ноября 1924 г. в деревне Нагорное Межевского района Костромской области в бедной крестьянской семье. Отец его Николай Александрович Лебедев был сельским активистом, в 1929 г. вступил в члены ВКП(б). В 1942 г. Н. Н. Лебедев окончил среднюю школу, в августе этого же года стал рядовым 722 артиллерийского разведывательного дивизиона 152 пушечной дважды краснознаменной ордена Кутузова и Суворова Ясской дивизии. Воевал в звании сержанта, а в конце войны Николаю Николаевичу присвоили офицерское звание. Дивизия, в которой он сражался, входила в состав 2 Украинского фронта. С боями пришлось пройти дорогами Молдавии, Румынии, Венгрии, Чехословакии и завершить боевой путь на Дальнем Востоке в Маньчжурии. Демобилизован в январе 1947 г.

Фронтовые заслуги Николая Николаевича отмечены медалями «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За победу над Японией», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

Осенью 1947 г. Н. Н. Лебедев стал студентом Ленинградского института советской торговли имени Ф. Энгельса, по окончании которого (1951 г.) 3 года трудился в организациях торговли Ленинградской области. Но его привлекала педагогическая деятельность. В 1955 г. окончил Высший педагогический институт Центросоюза в Москве и был направлен в Казахстан в двухгодичную Алма-Атинскую кооперативную школу заместителем директора по учебной работе и преподавателем экономики торговли.

С августа 1960 г. Н. Н. Лебедев — сотрудник Новосибирского института советской кооперативной торговли в должности старшего преподавателя кафедры экономики торговли. Молодой, энергичный, инициативный, с немалым житейским опытом, экономическими знаниями, навыками организационно-педагогической деятельности, он органически вписался в коллектив растущего вуза. В 1961 г. успешно справился с обязанностями ответственного секретаря приемной комиссии института. В декабре 1962 г. Н. Н. Лебедев поступил в очную аспирантуру Московского кооперативного института. Летом 1965 г. защитил кандидатскую диссертацию по экономике торговли. При этом не остался в столице, а возвратился в НИСКТ на должность старшего преподавателя кафедры экономики торговли. В феврале 1966 г. был избран деканом экономического факультета. В апреле 1967 г. назначен, а затем избран заведующим кафедрой экономики торговли. В апреле 1968 г. назначен проректором института по учебной работе.

Николай Николаевич являлся инициатором применения в учебно-воспитательном процессе новых приемов и методов работы, таких как деловые игры, ситуационные задачи. При нём в практике учебной работы стали шире использоваться технические средства обучения. Проявил себя опытным ученым-исследователем. Опубликовал около 30 научных работ, немалое количество методических разработок для преподавателей и студентов. Принимал активное участие в подготовке и проведении ряда научных конференций в университете, выступал с докладами по различным вопросам экономики потребительской кооперации. Успешно осуществлял руководство аспирантами.

Быстрый карьерный рост не изменил его человеческих качеств: он всегда отличался внимательностью к людям, отзывчивостью, порядочностью, прямотой. Николай Николаевич принимал активное участие в общественной жизни института. Неоднократно избирался членом партбюро экономического факультета и членом парткома университета. Всегда оставался дисциплинированным, требовательным к себе и подчиненным, принципиальным, объективным, внимательным и заботливым к людям. Пользовался заслуженным авторитетом среди преподавателей, сотрудников и студентов университета.

К боевым наградам добавились трудовые. За большой вклад в развитие университета награжден юбилейной медалью «В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», почетным знаком Центросоюза «Отличник советской потребительской кооперации».

В конце июня 1969 г. Н. Н. Лебедев был назначен исполняющим обязанности ректора НИСКТ. Однако в феврале 1970 г. распоряжением Центросоюза он был переведен на работу в Полтавский кооперативный институт.

С женой Марией Дмитриевной воспитал двух детей: дочь — ныне известный в Новосибирске банковский работник, сын — бывший проректор Российского университета кооперации.