Показать на карте

НАГОВИЦИН МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВИЧ

капитан
(1923–1996)

Родился 17 января 1923 г. в деревне Н-Койдокурья Холмогорского района Архангельской области в семье учителя. Член КПСС с 1955 г. До начала Великой Отечественной войны окончил среднюю школу и Архангельский учительский институт. Некоторое время работал заведующим учебной частью и учителем математики в средней школе Холмогорского района Архангельской области. В декабре 1941 г. был призван в Красную Армию и направлен в Череповецкое военно-пулеметное училище, которое окончил в 1942 г. Дальнейшую службу осуществлял там командиром курсантского взвода, (с перерывом на учебу на стрелковых курсах «Выстрел»), до демобилизации в ноябре 1945 г. После демобилизации, до 1958 г. работал преподавателем математики в средних школах и других учебных заведениях Архангельской области и города Архангельска. В 1958 г. поступил на математический факультет Архангельского государственного педагогического института, который окончил в 1963 г. В этом же году переехал в Новосибирск. С 1963 по 1965 г. работал ассистентом на кафедре высшей математики в Новосибирском институте советской кооперативной торговли, затем трудился в ряде вузов города Новосибирска. В 1972 г. был по конкурсу избран старшим преподавателем кафедры высшей математики НИСКТ, где трудился до ухода на пенсию в 1983 г.

М. Г. Наговицин проявил себя умелым преподавателем-методистом, даже во внеурочное время оказывал помощь студентам в изучении математических дисциплин, охотно делился с коллегами опытом работы. Разработал ряд методических пособий для студентов дневного и заочного отделений по курсу математики. Руководил студенческим научным кружком, ежегодно принимал участие в организации внутривузовских и межвузовских конкурсов, олимпиад, где его подопечные систематически занимали призовые места.

Михаил Григорьевич избирался членом партийного бюро факультета, выступал с лекциями по линии общества «Знание». Неоднократно поощрялся руководством университета, был отмечен медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» и многими юбилейными медалями.

В коллективе университета пользовался авторитетом и уважением. С женой Лидией Павловной Наговициной воспитал сына — военного моряка-подводника.