Показать на карте

ОДИНЦОВ МИХАИЛ ВЛАДИМИРОВИЧ

рядовой
(1904–1975)

Родился 15 декабря 1904 г. в деревне Одинцы Камковского сельского совета Юкаменского района Удмуртской АССР в семье крестьян. С 1912 г. учился в земской начальной школе, окончил её в 1916 г. Затем с 1918 по 1922 г. учился в школе II ступени. По семейным обстоятельствам продолжать учебу не смог, стал заниматься крестьянским хозяйством. Принимал активное участие в жизни села. В 1926 г. был избран председателем Камковского сельского совета. В 1927 г. женился, а в конце 1928 г. со своей семьей по договору выехал в Сибирь (Кузбасс, г. Прокопьевск).

С этой поры вся последующая трудовая деятельность М. В. Одинцова связана с потребкооперацией: конторщик в сельпо, счетовод, бухгалтер, главный бухгалтер Прокопьевского райпотребсоюза Новосибирской области. С 1938 г. работал ревизором-бухгалтером в Новосибирском облпотребсоюзе. В 1941 г. был призван в Красную Армию. Принимал участие в боевых действиях против немецко-фашистских войск с июля 1941 г. по июль 1942 г. Был ранен, лечился в госпитале до конца 1942 г., а затем до победного мая 1945 г. воевал рядовым 73 дивизии 63 стрелкового полка. Демобилизован в августе 1945 г. Возвратился в Новосибирский облпотребсоюз и два года трудился главным бухгалтером центральной бухгалтерии. С 1947 по 1958 г. возглавлял ревизионную комиссию облпотребсоюза: проявил незаурядные способности финансиста-организатора, принципиального контролера (работа ревизионной комиссии способствовала укреплению финансовой дисциплины, повышению рентабельности предприятий). В 1958 г. занял должность начальника финансового отдела строительно-монтажного треста облпотребсоюза. Был делегатом республиканских и всесоюзных съездов кооператоров.

В июле 1959 г. был принят главным бухгалтером в Новосибирский институт советской кооперативной торговли.

К началу 60-х гг. значительно увеличилось количество студентов, преподавателей, учебно-вспомогательного персонала вуза. Создавались новые кафедры, развернулось строительство главного учебного корпуса. Одновременно закупалось большое количество учебно-технологического оборудования, мебели (учебный корпус начал работать в 1966 г.). Главный бухгалтер и его аппарат своевременно обеспечивали финансирование всех сторон деятельности быстро развивающегося вуза. В 1960 г. за досрочный ввод в строй общежития № 1 и форсированное строительство второго общежития, а также примерное состояние учета в строительстве Центросоюз премировал М. В. Одинцова денежной премией в размере 500 рублей. В 1961 г. за своевременное и аккуратное представление балансов, ведение кассовых операций Управление учебных заведений Центросоюза премировало его месячным должностным окладом. На посту главного бухгалтера университета М. В. Одинцов трудился до апреля 1967 г.

Был награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», за освобождение ряда столиц европейских государств, почетным знаком Центросоюза «Отличник советской потребительской кооперации». Будучи пенсионером, он до марта 1971 г. периодически приходил на работу в бухгалтерию, оказывал большую помощь ее работникам, вырастил достойную смену (Н. И. Анучина много лет возглавляла бухгалтерию университета). Имел дружную семью, воспитал двоих детей.