Показать на карте

ОРЕШКОВ НИКОЛАЙ АНДРЕЕВИЧ

подполковник
(1900–1994)

Родился в 1900 г. в деревне Игалово Ардатовского уезда Нижегородской губернии. Начальное образование получил в сельской церковно-приходской школе. В 1917 г. окончил реальное училище в городе Арзамасе (до революции в России существовало два вида средних учебных заведений — гимназии и реальные училища, первые готовили молодежь для поступления в университеты, вторые — в высшие технические вузы). Н. А. Орешков проявил большой интерес к химии, что позволило ему стать в 1917 г. студентом химического факультета Нижегородского университета, по окончании которого (в 1925 г.) получил специальность инженера-химика (учеба в университете несколько затянулась из-за призыва в Красную Армию, за год службы Николай Андреевич получил военную специальность артиллериста-зенитчика). После окончания университета до 1929 г. работал инженером на предприятии кожевенной промышленности, преподавал аналитическую химию в университете. Затем переехал в Минск, где до 1931 г. работал преподавателем в Белорусском химико-технологическом техникуме.

Преподавал в Белорусском государственном университете, до начала Великой Отечественной войны — в Белорусском институте народного хозяйства им. В. В. Куйбышева. В эти годы Н. А. Орешков окончил факультет иностранных языков Минского государственного педагогического института.

С начала войны и до победы находился в действующей армии в составе Западного фронта и Белорусских фронтов (помощник начальника химической службы армии). Немецко-фашистское командование готовилось применить химическое оружие, и поэтому подразделения и части химической службы советских войск всегда находились в состоянии повышенной готовности. За безупречную службу Н. А. Орешков в 1944 г. был награжден орденом Красной Звезды, а в 1945 г. — медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». В декабре 1945 г. Н. А. Орешков демобилизовался. Около двух лет работал в Минске главным инженером кожевенного завода «Большевик» и одновременно преподавал курс товароведения промышленных товаров в Белорусском государственном институте народного хозяйства. В сентябре 1947 г. был назначен заведующим кафедрой товароведения и химии и трудился в этой должности до лета 1959 г. В 1950 г. защитил кандидатскую диссертацию по товароведению.

В сентябре 1959 г. Н. А. Орешков назначен заведующим кафедрой товароведения промышленных товаров Новосибирского института советской кооперативной торговли. До его назначения существовала общая кафедра товароведения промышленных и продовольственных товаров. С именем Николая Андреевича Орешкова неразрывно связано становление кафедры товароведения промышленных товаров (организация учебного процесса, методической и научно-исследовательской работы, подготовка научно-педагогических кадров из числа выпускников университета). В 1966 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук (один из первых профессоров университета). Организовав вокруг себя группу молодых талантливых исследователей, создал известную научную школу товароведения (им подготовлено более 10 молодых ученых-исследователей). Научные исследования представителей этой школы (в т. ч. труды Н. А. Орешкова) известны за пределами нашей страны.

Н. А. Орешков неоднократно выезжал в Германскую Демократическую Республику (г. Лейпциг), Польскую Народную Республику (г. Краков), подобные нашему университету институты с лекциями по проблемам совершенствования кожевенного производства и улучшения качества обуви. С этими вузами НИСКТ поддерживал широкие научные связи, что способствовало расширению сотрудничества СССР со странами Восточной Европы.

Заслугой Николая Андреевича и возглавляемой им кафедры является установление деловых связей с предприятиями кожевенной, радиотехнической, текстильной промышленности Новосибирска, Сибири (внедрялись предложения по повышению качества продукции, использованию новых материалов в производстве, что позволяло совершенствовать, удешевлять производство).

Н. А. Орешковым опубликовано более 50 научных работ. Он является соавтором учебников по товароведению для студентов высших учебных заведений. Под его редакцией вышли в свет десятки публикаций его учеников, коллег. По его инициативе и при руководящем участии в университете был проведен ряд научно-практических конференций ученых и производственников по проблемам совершенствования производства и повышения качества продукции предприятиями ряда отраслей легкой промышленности.

Николай Андреевич активно участвовал в общественной жизни института, неоднократно избирался в состав партийного бюро и партийного комитета, членом профсоюзного комитета, руководящих органов других общественных организаций. Принимал деятельное участие в патриотическом и культурно-эстетическом воспитании многих поколений студентов и работников университета. Его выступления всегда пользовались успехом. Зная несколько иностранных языков, он призывал преподавателей и студентов к изучению их в целях расширения кругозора, получения более глубоких знаний в сфере своей профессиональной деятельности.

К боевым фронтовым наградам добавились награды за самоотверженный труд. Н. А. Орешков был отмечен орденом Октябрьской Революции, медалью «В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», почетным знаком Центросоюза «Отличник советской потребительской кооперации». Среди преподавателей и студентов пользовался большим авторитетом за свою эрудицию, высокую культуру, интеллигентность, порядочность, чуткость и внимательное отношение к окружающим. Был принципиален, обязателен во всем. До 1985 г. руководил кафедрой товароведения промышленных товаров. В 1991 г. ушёл на пенсию, но и после этого не прерывал связей с университетом.