Показать на карте

ПАВЛОВСКИЙ ВЛАДИМИР ПАВЛОВИЧ

старший лейтенант
(1918–2000)

Родился 26 декабря 1918 г. в деревне Малое Репино Батуринского района Смоленской области в крестьянской семье. В 1935 г. окончил Батуринскую школу крестьянской молодежи (7 классов), два года работал счетоводом в колхозе, а в сентябре 1938 г. был призван на действительную военную службу. В декабре 1940 г. вступил в ряды коммунистической партии. После окончания военно-политического училища в июне 1941 г. офицером-политработником направлен на Северо-Западный фронт в 630 стрелковый полк 111 стрелковой дивизии. В сентябре 1941 г. в бою под Ленинградом получил тяжелое ранение. После годичного лечения в госпиталях по инвалидности был демобилизован.

Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

Вся последующая жизнь Владимира Павловича была связана с преподавательской работой: с декабря 1942 г. по сентябрь 1962 г. работал преподавателем физкультуры и заведующим кафедрой физвоспитания в вузах Москвы (Московский институт народного хозяйства им. Г. В. Плеханова и др.).

В 1962 г. решением Министерства высшего образования направлен в Новосибирский институт геодезии и картографии заведующим кафедрой физического воспитания и спорта. В июле 1969 г. принят на должность заведующего кафедрой физвоспитания в НИСКТ. В. П. Павловский проявил себя опытным педагогом-методистом, воспитателем, опубликовал более десяти печатных работ по проблемам физического воспитания, ряд учебно-методических пособий.

Участвовал в общественной работе, избирался членом профсоюзного комитета вуза, партийного бюро факультета, являлся организатором целого ряда спортивно-массовых мероприятий с участием многих преподавателей, членов их семей, студентов, организовывал деятельность спортивных секций, кружков. Спортсмены университета систематически принимали участие в городских, межвузовских, республиканских соревнованиях, завоевывали призовые места.

За добросовестное отношение к служебным обязанностям награжден медалью «В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», неоднократно поощрялся руководством вуза, спортивным комитетом области, ЦС ДСО «Буревестник».

В январе 1980 г. по личной просьбе был освобожден от заведования кафедрой, в августе 1983 г. вышел на пенсию. С супругой С. А. Мосиной воспитал сына и дочь.