Показать на карте

ПАХОМОВ ОЛЕГ ЛЕОНТЬЕВИЧ

майор
(1910–?)

Родился 13 апреля 1910 г. в г. Люблине (ныне Польша; до первой мировой войны Царство Польское, входившее в состав Российской империи) в рабочей семье. В начале первой мировой войны семья перебралась на Украину. Отец погиб на фронте.

Олег Леонтьевич в 1926 г. окончил Артемовскую профтехшколу в Донбассе. Получив профессию, трудился на предприятиях Украины и Краснодарского края. Одаренный, любознательный и трудолюбивый, изучал на практике средства связи, этим же занимался во время действительной службы в Красной Армии — с 1932 по 1934 г.

В июле 1941 г. Олег Леонтьевич был призван в Красную Армию. Учился в Краснодарском пехотном военном училище, затем в Орджоникидзевском военном училище связи. Досрочно выпущен из училища в звании воентехника II ранга (приравнивалось к званию «лейтенант»). С мая 1942 г. сражался на Западном и II Белорусском фронтах. В 1944 г. вступил в ряды коммунистической партии. За героизм в 1942 г. награжден орденом Красной Звезды, в 1945 г. — орденом Отечественной войны II степени. Отмечен медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За взятие Кенигсберга», польскими боевыми медалями «За Одру, Нису и Балтику», «Победы и свободы», многими юбилейными медалями. В 1955 г. награжден вторым орденом Красной Звезды.

После окончания Великой Отечественной войны продолжил службу в Советской Армии в Северной группе Советских войск в Польше, а с 1949 г. — в Сибирском военном округе. Демобилизован в звании майора в 1959 г. До 1974 г. работал на предприятиях и учреждениях связи Ростовской области и Крыма, избирался в партийные бюро парторганизации по месту работы.

В ноябре 1974 г. О. Л. Пахомов был приглашен в НИСКТ на должность заведующего лабораторией технических средств обучения (ЛТСО). Через некоторое время по личной просьбе переведён на должность мастера-наладчика и техника-наладчика (трудился до ухода на пенсию в 1977 г.). Как высококвалифицированный специалист Олег Леонтьевич Пахомов многое сделал по техническому оснащению университета, по внедрению вычислительной техники в учебный процесс. Даже после ухода на заслуженный отдых им были оборудованы телевизионные комплексы в лекционных аудиториях 230, 401, 440.

Человек с боевыми заслугами, богатым житейским опытом, глубокими знаниями теле- и радиотехники, Олег Леонтьевич отличался скромностью. С супругой Евгенией Константиновной воспитал сына и дочь.