Показать на карте

ТУРОВ АЛЕКСАНДР СЕМЁНОВИЧ

рядовой
(1925–1998)

Родился 13 июня 1925 г. в с. Покровка Локтевского района Алтайского края в семье сельского служащего — партийного и советского работника. В 1942 г. окончил среднюю школу в с. Ново-Егорьевск Алтайского края. Лето и осень 1942 г. работал трактористом в этом же селе. В октябре 1942 г. по путевке комсомола направлен на Алтайский тракторный завод в Рубцовск. Отсюда в январе 1943 г. призван в Красную Армию. Прошел курс молодого бойца и с сентября 1943 г. сражался на Центральном и 1-м Белорусском фронтах в составе 137 стрелковой дивизии 48 армии в звании рядового, разведчика. В феврале 1944 г. получил тяжелое ранение, почти год лечился, после чего демобилизован как инвалид Великой Отечественной войны.

В 1945 г. А. С. Туров поступил учиться в Московское высшее техническое училище им. Н. Э. Баумана, через некоторое время перевелся в Московский кооперативный институт Центросоюза, по окончании которого в 1950 г. направлен в Новосибирский облпотребсоюз. Работал начальником отдела культтоваров, заместителем начальника управления торговли, начальником управления заготовок, заместителем председателя правления облпотребсоюза, главным товароведом областной базы потребсоюза, начальником отдела книжной торговли. С 1960 по 1963 г. обучался в аспирантуре Московского института народного хозяйства им. Г. В. Плеханова.

Защитил кандидатскую диссертацию. С февраля 1963 г. Александр Семёнович трудился в Новосибирском институте советской кооперативной торговли сначала ассистентом, затем старшим преподавателем, заведующим кафедрой научных основ управления, проректором по научной работе. Показал себя умелым организатором научно-исследовательской деятельности, опытным педагогом.

В феврале 1970 г. назначен ректором института. А. С. Туров оказался достойным преемником первого ректора университета профессора Н. Н. Протопопова. Под его руководством развивалась материально-техническая база вуза, создавались благоприятные условия для студентов и преподавателей. Построены два жилых дома, общежития для студентов технологического и экономического факультетов, спортивно-оздоровительный лагерь в с. Кирза Ордынского района Новосибирской области. Александр Семёнович уделял внимание подготовке кадров из числа выпускников университета и в аспирантуре НИСКТ и в аспирантурах других вузов (что способствовало укреплению кадров), а также расширению научно-исследовательской деятельности коллектива по линии вовлечения в товарооборот дикорастущих продовольственных ресурсов; совершенствованию путей товаропродвижения от производителя к потребителю и др. Опубликовал монографию о направлениях совершенствования руководства кооперативов и союзов и их деятельности, ряд статей и брошюр по вопросам экономики потребительской кооперации. Многое сделал по организации музея университета. Замечательный преподаватель и методист. В 1978 г. ему присвоено звание профессора.

Александр Семёнович активно участвовал в жизни университета, районов города и области. Избирался в состав парткома университета, депутатом Совета народных депутатов Ленинского района Новосибирска, членом областного комитета профсоюза потребкоммерции, Совета новосибирского облпотребсоюза, правления обществ советско-германской и советско-монгольской дружбы.

Его боевые и трудовые заслуги отмечены орденом Отечественной войны I степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», орденом «Знак Почета», медалью «В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», почетным знаком «Отличник торговли Монголии».

Александр Семёнович отличался скромностью и порядочностью. Воспитал двух дочерей: одна — доцент нашего университета, вторая — известный врач. Пользовался авторитетом и уважением в коллективе. В конце 1985 г. по состоянию здоровья освобожден от обязанностей ректора университета. В 1987 г. ушел на пенсию.