Показать на карте

ФЕДОРЕНКО ВАСИЛИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ

рядовой
(1925–1990)

Родился в феврале 1925 г. в с. Волхонщино Кондольского района Пензенской области в крестьянской семье. В 1942 г. окончил среднюю школу. В январе 1943 г. призван в действующую армию. После кратковременного обучения в училище ВВС в августе 1943 г. направлен воздушным стрелком-радистом в бомбардировочный полк авиационной дивизии Ленинградского фронта.

Авиационный полк, где служил В. Г. Федоренко, до конца войны входил в состав Волховского, II и III Прибалтийских фронтов. Часто бомбардировщики совершали несколько вылетов в сутки — бомбили позиции или объекты противника. Место стрелка-радиста в самолете самое уязвимое. Если пилот или экипаж защищены бронированной спинкой, то стрелок-радист на бомбардировщике или штурмовике, размещенный недалеко от хвостовой части самолета в небольшой ячейке, не защищен от вражеских истребителей. За мужество и самоотверженность в бою в декабре 1943 г. В. Г. Федоренко награжден орденом Красной Звезды, позже медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

В феврале 1944 г. при налете нашей авиации на линии обороны противника в воздушном бою с немецкими истребителями В. Г. Федоренко получил тяжелое ранение. После 3-месячного лечения в госпитале возвратился в свой бомбардировочный полк. Ему дважды приходилось оставлять сбитый немцами самолет. К счастью, приземление происходило на своей территории. Полк, в котором воевал Василий Григорьевич, участвовал в боевых действиях в Прибалтике до мая 1945 г. После победы В. Г. Федоренко служил в составе Группы советских войск, размещенной в Германии, демобилизован только в 1948 г.

Вернувшись на Родину, несколько лет работал в колхозе. В 1955 г. завербовался на новостройки Восточной Сибири, где и работал до поступления в Иркутский государственный педагогический институт иностранных языков. Работал учителем в средней школе, техникуме.

В сентябре 1962 г. принят преподавателем немецкого языка на кафедру иностранных языков Новосибирского института советской кооперативной торговли. Василий Григорьевич легко вошел в трудовой коллектив, чему помог богатый жизненный опыт, умение общаться с людьми. Хорошо знал немецкий язык, блестяще владел методикой его преподавания. Подготовил интересные методические пособия для студентов и преподавателей. Принимал активное участие в общественной жизни (патриотическое воспитание студентов, поездки на полевые работы, выборные кампании). Несколько лет В. Г. Федоренко работал заместителем декана заочного факультета. Хороший организатор. Его отличали порядочность, аккуратность, знание дела, внимательное отношение к студентам.

Тяжелая болезнь заставила Василия Григорьевича в декабре 1984 г. уйти с работы.