Показать на карте

ШАБАЛИН ПЁТР ГРИГОРЬЕВИЧ

капитан
(1904–1977)

Коренной сибиряк. Родился в 1904 г. в д. Антошкино Покровской волости Каинского уезда Томской губернии (ныне с. Антошкино Куйбышевского района Новосибирской области) в крестьянской семье. В 1916 г. 12-летним мальчиком окончил церковноприходскую школу. До 1921 г. жил и работал в семье отца, в 1921 – 1924 г. батрачил в кулацкой семье. В 1925 г. определился продавцом в антошкинском сельпо. В 1942 г. работал начальником орготдела Новосибирского облпотребсоюза. Призван в действующую армию в марте 1942 г. Принимал участие в боевых действиях в 1942 – 1943 гг. на Западном, Брянском, Центральном фронтах (заместитель командира артиллерийской батареи по политической части). В конце 1943 г. его как опытного хозяйственника перевели на интендантскую службу в одну из воинских частей Московского военного округа. В феврале 1947 г. демобилизован. За отличную службу по обеспечению боевых действий награжден орденом «Знак Почета» и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

С марта 1947 г. до перевода в апреле 1956 г. в Новосибирский институт советской кооперативной торговли Пётр Григорьевич трудился в аппарате облпотребсоюза (заместитель начальника управления торговли, председатель правления облсовхозсекции, начальник транспортного управления облпотребсоюза, заместитель председателя правления облпотребсоюза по заготовкам, по капитальному строительству). Всегда успешно справлялся с обязанностями, многократно поощрялся, занесен в Книгу почета облпотребсоюза.

Пётр Григорьевич Шабалин с его большим опытом торгово-снабженческой деятельности, широкими деловыми связями с организациями потребительской кооперации, торговли, службы снабжения, с органами государственной власти был незаменим на должности руководителя хозяйственно-административной части института. Все вопросы развития вуза (капитальное строительство, материально-техническая база и др.) решались на двух уровнях: верхнем — внешнем, стратегическом и нижнем — внутреннем, организационно-тактическом (на верхнем — в руководящих органах города и области, в облпотребсоюзе они успешно решались ректором, на нижнем — руководителями подразделений и непосредственно сотрудниками). Руководители малых подразделений решали вопросы обеспечения строек строительными материалами, рабочей силой, вопросы финансирования, закупки оборудования, мебели, приобретения литературы для библиотеки, приспособления к учебному процессу административных помещений здания облпотребсоюза. Повседневная организующая роль в этом принадлежала П. Г. Шабалину.

В мае 1961 г. Пётр Григорьевич ушел на пенсию.