Показать на карте

ШИКАЛОВ АНДРЕЙ СТЕПАНОВИЧ

майор
(1914–1989)

Родился в октябре 1914 г. в д. Нижняя Сада Ярского района Удмуртской АССР в бедной крестьянской семье. В 1934 г. окончил среднюю школу, поступил в Кировский государственный педагогический институт, по окончании которого (1938) год работал учителем Косинской средней школы Зуевского района Кировской области.

С ноября 1939 г. Андрей Степанович два года был политработником в советских войсках, расположенных на территории Монгольской Народной Республики. Участвовал в боевых действиях против фашистской Германии в должности политрука учебного танкового батальона и эвакогоспиталя, оперуполномоченного государственной безопасности, а также в операциях по охране государственных интересов в Крыму, Кировской области. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За безупречную службу в системе государственной безопасности» I и II степени.

По окончании Великой Отечественной войны А. С. Шикалов переведен на преподавательскую работу в Новосибирск в Высшую школу МВД. Преподавал историю КПСС и другие общественные дисциплины. В 1960 г. в звании майора ушел в отставку. В августе этого же года принят старшим преподавателем кафедры истории КПСС в Новосибирский институт советской кооперативной торговли. Андрей Степанович Шикалов отличался широкой эрудицией, высокой культурой, умением устанавливать связь с аудиторией. Активно занимался внеурочной воспитательной работой студентов, постоянно выступал с лекциями и докладами в районах города и области. Являлся соавтором двух солидных монографий «Очерки истории потребительской кооперации Сибири» (под ред. В. К. Иващенко, 1965) и «Очерки истории потребительской кооперации Дальнего Востока» (под ред. В. К. Иващенко, 1969). В 1967 г. защитил кандидатскую диссертацию, получил звание доцента.

Андрей Степанович неоднократно избирался в состав партийных бюро факультетов, партийного комитета вуза, длительное время возглавлял профсоюзный комитет преподавателей и сотрудников университета. Был скромен, правдив, принципиален, внимателен к окружающим. Отмечен благодарностями, почетными грамотами руководства университета, награжден юбилейной медалью «В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», почетным знаком «Отличник советской потребительской кооперации». Воспитал двух детей. Сын — полковник в отставке, дочь — преподаватель СибУПК.

Ушел на пенсию в 1982 г.