Показать на карте

ШМИДТ ВИТАЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ

рядовой
(1920–1996)

Родился 7 сентября 1920 г. в Омске. До Великой Отечественной войны по ряду причин не смог получить среднее образование. В мирное время призыву в Красную Армию не подлежал (слабое зрение). В 1941 г. мобилизован и направлен в постоянный состав Новосибирского пехотного военного училища, где служил рядовым до окончания войны (училище готовило офицерские кадры для фронта). Постоянный состав организовывал учебно-воспитательный процесс, обеспечивал материально-бытовое и культмассовое обслуживание курсантов. Виталий Сергеевич служил добросовестно, неоднократно поощрялся командованием училища.

После демобилизации в 1945 г. окончил среднюю школу, а в 1955 г. зооветеринарный факультет Сельскохозяйственного института. Длительное время трудился в потребкооперации: руководил промыслово-звероводческими хозяйствами, возглавлял Ханты-Мансийское кооперативное училище. В июле 1962 г. приглашен в Новосибирский институт советской кооперативной торговли на кафедру экономики (вел занятия по заготовкам сельхозпродуктов). В 1972 г. защитил кандидатскую диссертацию.

Виталий Сергеевич работал методистом заочного факультета, начальником учебной части, заместителем декана, с 1972 по 1979 г. — деканом товароведного факультета. Был требовательным, но исключительно внимательным к студентам. Опубликовал ряд статей по вопросам организации заготовок, методических пособий. Несколько лет руководил научно-исследовательской лабораторией по изучению природных ресурсов Сибири, работал с аспирантами. Был куратором студенческих академических групп, избирался в состав профсоюзного комитета и партбюро факультета. В коллективе преподавателей и студентов пользовался заслуженным авторитетом и уважением. За боевые и трудовые заслуги отмечен медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» юбилейной медалью «В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», почетным знаком «Отличник советской потребительской кооперации». Неоднократно поощрялся Центросоюзом, руководством университета. Был скромным, обаятельным человеком. С супругой Ниной Михайловной воспитал сына и дочь. 2 июля 1988 г. ушел на пенсию.