Показать на карте

ШНИПЕР РОБЕРТ (РУВИМ) ИСААКОВИЧ

капитан
(1922–1996)

Родился в ноябре 1922 г. в г. Березно Ровненской области (тогда Польша, в 1939 г. эти территории вошли в состав СССР) в многодетной семье парикмахера. В семье превалировали пророссийские, просоветские настроения. В автобиографии Роберт Исаакович писал, что с Россией он связывал всю свою будущую жизнь.

В 1939 г. Р. И. Шнипер стал курсантом Днепропетровского артиллерийского училища, которое окончил в 1941 г. — накануне Великой Отечественной войны. Молодой лейтенант стал командиром артиллерийской батареи 911 артиллерийского полка 340 стрелковой дивизии Западного фронта, принявшего первые удары группы армий «Центр», наступавшей на главном стратегическом направлении плана «Барбаросса». В тяжелых оборонительных боях лета и осени 1941 г. дивизия отступала с большими потерями. Артиллеристы прикрывали отход дивизии, ведя упорные бои с танковыми колоннами немцев. В летних боях 1942 г. Роберт Исаакович получил тяжелое ранение и после излечения был демобилизован в звании капитана. За героизм, проявленный в боях, 19-летний капитан награжден орденом Красной Звезды.

Осенью 1942 г. он поступил в Ленинградский плановый институт, находившийся в эвакуации в Самарканде, а в 1946 г. окончил его уже в Ленинграде. Во время учебы исполнял обязанности заведующего военной кафедрой института.

В 1946 г. после окончания вуза получил направление в Госплан Бурятии, где трудился до 1957 г. (стал первым заместителем председателя Госплана республики). В 1957 г. защитил кандидатскую диссертацию и до отъезда в Новосибирск (1959) преподавал в партийной школе Бурятского обкома КПСС и в Университете марксизма-ленинизма. Исполнял обязанности доцента кафедры политической экономии в Бурятском зооветеринарном институте. Опубликовал ряд статей и брошюр по проблемам развития производительных сил Забайкалья и Бурятии.

В 1959 г. переведен в Новосибирск, в Институт советской кооперативной торговли, в июле того же года избран доцентом кафедры политической экономии. Под его руководством подготовлена и в 1960 г. проведена региональная научно-производственная конференция «Развитие производства товаров народного потребления и улучшение торгового обслуживания населения Сибири». Некоторое время Роберт Исаакович исполнял обязанности декана экономического факультета, а в мае 1962 г. назначен проректором института по научной работе. На этом посту во всей полноте проявились его выдающиеся способности ученого-организатора. Роберт Исаакович активно участвовал в определении основных направлений научно-исследовательской деятельности коллектива на ближайшую и отдаленную перспективу, а именно: повышение роли потребительской кооперации в системе социально-экономических отношений в стране; расширение и совершенствование внутрикооперативной демократии, прав пайщиков как хозяев кооперативов; изучение богатых природных ресурсов, определение путей их переработки и вовлечения в товарооборот потребкооперации; изучение истории потребкооперации Сибири и решение проблем ее кадрового обеспечения.

Благодаря Роберту Исааковичу значительно выросло количество выпускников, направленных в аспирантуру других вузов; создана научно-исследовательская лаборатория по изучению природных ресурсов Сибири и путей вовлечения их в оборот. Учеником Роберта Исааковича был и ректор СибУПК, доктор экономических наук, профессор, действительный член СО AH BШ А. Р. Бернвальд (1937 – 2017).

Серьезной потерей для института стал перевод Р. И. Шнипера в октябре 1966 г. в Институт экономики Сибирского отделения АН СССР. Но он продолжал оказывать университету большую помощь в подготовке научно-преподавательских кадров. Масштабы его научно-организаторской деятельности значительны. Он защитил докторскую диссертацию, стал профессором, вокруг него сложилась экономическая школа, вырастившая ряд крупных ученых-экономистов.

Р. И. Шнипер — автор более 200 статей, брошюр, крупных монографий. Отличался скромностью и порядочностью, внимательным отношением к людям.